Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour : 14 janvier 2019

Thème : Aménagement, construction et logement 

Résultats du concours d’architecture pour la construction d’un groupe scolaire sur le site des Vernets

Le projet Émile du bureau d’architecture Liechti Graf Zumsteg a remporté le premier prix et le premier rang du concours d’architecture organisé par la Ville de Genève pour la construction d’un groupe scolaire sur le site des Vernets.

pav-vernets-concours-geneve
Liechti Graf Zumsteg Architekten AG © 

Sur le site des anciennes casernes des Vernets, un futur quartier va émerger ces prochaines années. Deux grands îlots et une tour vont accueillir près de 1'500 logements. C’est dans ce contexte que la Ville de Genève a planifié, d’ores et déjà, la réalisation d’un groupe scolaire complet qui accueillera les futurs élèves et habitant-e-s du quartier.

L’enjeu du concours a été de réussir l’insertion délicate du bâtiment dans un environnement, auparavant industriel et artisanal. Les gabarits voisins très élevés et l’espace public à disposition représentaient un défi complexe à relever.

Le projet «Émile», a convaincu le jury d’experts. Ce projet organise l’école sur un seul niveau, au-dessus d’un rez-de-chaussée occupé par tous les locaux ouverts aux habitant-e-s du quartier. Il apparaît comme une évidence dans ce contexte, et apporte  une juste échelle en totale adéquation avec le site. Le projet offre non seulement une nouvelle école aux enfants, mais également des équipements publics, ouverts aux futur-e-s habitant-e-s du quartier.

Projet lauréat

Le choix du jury s’est porté sur le projet «Émile», premier prix et premier rang, du bureau d’architecture Liechti Graf Zumsteg de Brugg (canton d’Argovie), désigné parmi les 48 projets internationaux reçus.

Le parti pris du projet Émile propose une nouvelle école primaire, conçue comme une structure légère d’une grande transparence et perméabilité. Son gabarit rappelle les structures artisanales existantes du voisinage pour créer un contraste intéressant avec les futurs logements du site. Grâce à sa faible hauteur, la nouvelle école permet ainsi un dégagement dès le premier étage des logements prévus, qui auront une hauteur de 30 à 80 mètres.

Ce projet surprenant et inattendu propose une implantation centrale de l’école, un peu à l’image d’un marché couvert sur une place historique. L’organisation des espaces est simple et très convaincante. Toutes les salles de classe sont réunies sur un seul niveau au premier étage. L’espace central généreux peut être librement meublé et permet une multitude d’activités, allant bien au-delà d’une simple distribution. Plutôt qu’une école traditionnelle composée de couloirs et de salles de classe, répartis sur plusieurs étages, le projet propose un véritable «atelier d’apprentissage».

Le rez-de-chaussée met quant à lui en avant la double vocation du bâtiment. Toutes les parties du programme scolaire et public sont réunies au niveau de la place. Les locaux sont ainsi aisément mis à disposition des habitant-e-s en dehors des heures d’ouverture de l’école. La structure de sheds, en toiture, orientés au nord crée un sentiment d’espace très aéré et permet une luminosité homogène.

A l’extérieur, un seul et unique revêtement de sol recouvre le périmètre de l’école et toutes les surfaces publiques situées autour des bâtiments de logements. Des petites places de jeux alternent avec des groupes d’arbres disposés librement. Un terrain de sport et des mails d’arbres agrémentent l’espace.

Depuis quelques années, la Ville de Genève privilégie la «vocation double» des écoles. Les groupes scolaires sont plus que des écoles, ils se muent en véritables espaces polyvalents, pluriels et multi usages, de manière à ce que les écoliers et les habitants puissent se les approprier en diverses occasions. Pour toutes ces raisons, le projet «Émile» a été choisi. Cette nouvelle école jouera un rôle clé dans le futur quartier. Elle deviendra un espace central tout en animant l’espace public et la qualité de vie des futur-e-s habitant-e-s. 

Exposition des projets

Du 15 au 26 janvier 2019, l’exposition au Forum Faubourg présente l’ensemble des projets reçus, ainsi que le projet lauréat.

Informations pratiques

Forum Faubourg
6 rue des Terreaux-du-Temple
1201 Genève
Mardi, mercredi, vendredi, samedi 11h-18h
Jeudi 11h-20h

Visite commentée: jeudi 17 janvier 2019 de 12h30 à 13h30
Renseignements: +41 22 418 96 96

Contact

Anaïs Balabazan

Déléguée à l'information et à la communication
Département des constructions et de l'aménagement

Tél.+41 22 418 20 53
anais.balabazan(at)ville-ge.ch
Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+
Suggestions

Découvrir d'autres pages du même chapitre :