Ville de Genève

SITE OFFICIEL

 
Caractéristiques du projet d'aménagement des espaces publics de Rive
© archigraphie.ch
Mise à jour: 31.10.2019

Caractéristiques du projet d'aménagement des espaces publics de Rive

Le projet de réaménagement des espaces publics de Rive consiste à créer une vaste zone piétonne autour du rond-point, se prolongeant dans les rues adjacentes, treize rues seront piétonnisées.

De nouvelles liaisons à pied et à vélo seront créées entre la Vielle-ville, les rues Basses et le lac. Voici les caractéristiques principales du projet:

Piétonnisation

  • Prolongement des parcours piétons hors du trafic motorisé depuis la place du Molard jusqu’au boulevard Helvétique
  • Création d’une liaison piétonne entre la Vieille-ville et le Jardin Anglais 
  • Treize rues piétonnisées dans le secteur de Rive

Marché 

  • Déplacement du marché du boulevard Helvétique à la rue Pierre-Fatio
  • Mise à disposition de larges espaces pour les marchand-e-s et les client-e-s

Arborisation

  • Plantation de nouveaux arbres à l’intérieur du rond-point de Rive
  •  Végétalisation de la rue Pierre-Fatio

Eclairage et mobilier urbain

  • Modernisation de l’éclairage public de tout le secteur, plus économe en énergie
  • Mise en place de nouveaux bancs, tables et bornes-fontaines

Vélos

  • Possibilités de circuler à vélo hors du trafic motorisé
  • Mise en place d’épingles pour le stationnement des vélos

Patrimoine

  • Revalorisation et mise en valeur des façades des bâtiments de la ceinture fazyste, autour du rond-point de Rive
  • Requalification de tout un secteur urbain central (périmètre protégé du secteur de Rive)
  • Extension de la zone piétonne de la Vieille-ville

Transports publics

  • Regroupement des arrêts de bus à la rue d’Italie
  • Maintien du tram et de ses arrêts aux emplacements actuels
  • Regroupement des câbles du tram dans un anneau aérien pour désencombrer le rond-point

Circulation

  • Réorganisation de la circulation motorisée à l’extérieur du périmètre
  • Stationnement centralisé dans le nouveau parking souterrain des Clés-de-Rive
  • Compensation en sous-sol de l’ensemble des 490 places enlevées en surface, selon la loi
Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn

Lauréats du concours

Lauréats du concours d’aménagement des espaces publics de Rive, le groupe CONTINUUM, est composé des bureaux suivants:

- Pascal Heyraud Sàrl, architecte-paysagiste à Neuchâtel;
- edms SA ingénieurs, ingénieurs civils à Genève;
- team+ mobilité et territoire, ingénieurs en transports à Bulle.

Découvrir d'autres pages du même chapitre :