Manger au restaurant scolaire

Les restaurants scolaires proposent des repas aux enfants scolarisés en Ville de Genève et inscrits au GIAP (groupement intercommunal pour l'animation parascolaire).

Image
les plats du restaurant scolaire

Les restaurants scolaires s’adressent à tous les enfants des écoles primaires. Chaque école possède un restaurant scolaire spécifique, au sein de son bâtiment ou dans une école proche.

Les restaurants scolaires offrent des repas savoureux, sains et équilibrés lors de la pause de midi parascolaire. Chaque enfant a la possibilité de manger au sein de son école, les lundis, mardis, jeudis et vendredis.

Prix des repas

Les repas sont facturés à l'abonnement aux tarifs suivants:

  • 1 repas par semaine: CHF  27.- par mois
  • 2 repas par semaine: CHF  54.- par mois
  • 3 repas par semaine: CHF  81.- par mois
  • 4 repas par semaine: CHF  108.- par mois

Ce prix forfaitaire est basé sur un prix de repas à CHF 7.50. Les détails sont précisés dans les conditions générales applicables à la prestation de restauration scolaire des repas de midi en Ville de Genève (règlement téléchargeable en bas de page).

Ces montants ne tiennent pas compte de l’encadrement, facturé séparément par le Groupement intercommunal pour l'animation parascolaire (GIAP). En savoir plus sur la prise en charge parascolaire (GIAP).

Une éventuelle prise en charge des frais de restaurant scolaire par la Ville de Genève est possible. Toute famille dont un ou plusieurs enfants fréquentent l'un des restaurants scolaires subventionnés par la Ville de Genève peut faire une demande d'aide. En savoir plus sur la prise en charge des frais de restaurant scolaire.

Inscriptions

Chaque enfant a droit à une place en fonction des besoins des parents:

  • un midi par semaine;
  • plusieurs midis par semaine;
  • chaque midi de la semaine (lundi, mardi, jeudi et vendredi).

Composition des repas

Les restaurants scolaires de Genève assurent des repas sains, variés et équilibrés, garantis par le label Fourchette verte junior.

Les menus sont composés:

  • d’un aliment riche en protéines: fromage, tofu, oeuf, légumineuse, viande, poisson;
  • d’un légume cru et/ou cuit;
  • d’un féculent: céréales (blé, maïs, riz, millet, etc.), pommes de terre ou légumineuses et du pain;
  • d’un dessert: le plus souvent un fruit ou un dessert lacté;
  • d’une boisson: de l’eau principalement;
  • de deux menus sans viande ni poisson par semaine.

Les matières grasses sont utilisées en quantités limitées et correspondent aux recommandations de Fourchette verte. Les quantités d'aliments proposées respectent les besoins des enfants.

Des menus durables au restaurant scolaire

La Ville de Genève favorise les produits régionaux dans les restaurants scolaires. Chaque jour, deux produits labellisés «Genève Région – Terre Avenir» sont proposés. Chaque mois, un menu local est servi aux enfants.Deux menus végétariens sont servis par semaine, ce qui limite l'impact environnemental de la restauration scolaire.

Encadrement des enfants

Le GIAP assure l’encadrement des enfants durant la pause de midi jusqu'à la reprise des cours. Des activités ludiques sont organisées en fonction de l’âge et des envies de chaque enfant.

Au restaurant scolaire: du plaisir dans l'assiette

 

Carte des restaurants scolaires

Contact

Service des écoles et institutions pour l'enfance

100 Rue de la Servette

1202

Genève

Suisse

Article modifié le 25.03.2024 à 08:55