Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour: 26.05.2010
 

L'oie rieuse

Son cri qui ressemble parfois à un rire a valu à l’oie rieuse son nom.
Une oie rieuse dans l'eau.
© Ville de Genève

Plus petite que l'oie cendrée, l’oie rieuse a un plumage foncé et un bec de couleur chair entouré de plumes blanches. Elle est facilement reconnaissable à ses taches noires sur le dessous du ventre.

L’oie rieuse nidifie souvent en petites colonies. Elle habite les toundras sans arbres, les régions marécageuses proches de la mer, les îlots et les deltas, mais aussi les berges des rivières et des lacs.
Elle niche dans l'extrême nord de la Russie et de la Sibérie. Elle hiverne près de la mer Caspienne, de la mer Noire, du Danube et surtout dans la mer du Nord. Si l’hiver est très rigoureux, on peut l’observer dans le nord de la France.

Une fiche descriptive de l’animal peut être téléchargée au format PDF.

Contact

Service des espaces verts

Rue de Lausanne 118
1202 Genève
Tél.+41 22 418 5000
Fax+41 22 418 5001
seve(at)ville-ge.ch

Coordonnées

A télécharger

Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+
Suggestions
La Ville est sur facebook

Découvrir d'autres pages du même chapitre :