Le saviez-vous? Les racines des noyers contiennent une substance toxique qui fait périr les arbres placés à proximité, c'est pourquoi le noyer est toujours isolé. Retrouvez plus de remarques le saviez-vous?
Cultivé dans toute la région de la vigne et même un peu au-delà. Son bois, richement nuancé et dégageant un beau poli, est recherché en menuiserie et en ébénisterie ; c'est le plus précieux de nos bois indigènes. Il supporte mal la concurrence et se maintient difficilement en forêt. Il est surtout cultivé pour ses fruits comestibles qui fournissent également une huile alimentaire. Nombreux cultivars fruitiers.
Noms français: Noyer commun, Noyer royal, Noyer du Caucase | Nom scientifique: Juglans regia | |
Statut: introduit | Origine: Caucase, Iran; introduit en Europe centrale depuis très longtemps |
La plante: arbre de 15 à 20 m de hauteur, à cime large, à écorce gris argenté demeurant longtemps lisse; rameaux lisses.
Feuilles: composées pennées, 20 à 30 cm de longueur à 5-9 folioles, rarement plus, entières, ovales, brièvement acuminées, glabres, la terminale plus grande atteignant 6 à 12 cm de longueur.
Fleurs: chatons mâles de 5 à 10 cm verdâtres pendants au sommet des rameaux de l'année précédente, femelles par 2 à 4 en chatons terminaux sur les rameaux de l'année.
Floraison: avril à mai
Fruits: verts en septembre et octobre, ils sont arrondis, de 4 à 5 cm de diamètre, et renferment une noix ovoïde pointue, à coque plus ou moins dure.
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