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Mise à jour: 04.01.2011
 

Marronnier blanc

Description, illustrations et carte du Marronnier blanc

Utilisations

Les graines, riches en amidon, ne sont pas comestibles ; après cuisson, elles seraient consommées par les moutons, les bovins et les chevaux, mais non par les porcs et se montrent toxiques pour les volailles. Bois blanc jaunâtre, demi-dur, peu durable et sans grande valeur.

Présentation

Noms français: Marronnier d'Inde, Marronnier blancNom scientifique: Aesculus hippocastanum

Statut: introduit

Origine: montagnes de Grèce et d'Albanie

Galerie photos

Marronniers d'Inde au début du printemps, Parc Moynier
Marronniers remarquables, église de Veyrier
Allure de Marronnier blanc, Genève - Rue du Stand
Allure générale de Marronnier d'Inde, Jardin botanique - Terre de Pregny
Feuilles et fleurs de Marronnier d'Inde, Parc Barton
Feuille de Marronnier blanc, remarquez les petits poils roux sur les nervures, Genève - Rue du Stand
Feuilles de Marronnier d'Inde, Parc Barton
Feuilles et boutons floraux de Marronnier d'Inde, Parc la Grange
Fleurs de Marronnier d'Inde, Promenade de la Treille
Détails de fleurs de Marronnier d'Inde, Promenade de la Treille
Tronc et branchage de Marronnier d'Inde, Jardin botanique
Écorce de Marronnier d'Inde, Parc la Grange
Ecorce de Marronnier, Genève - Rue du Stand
A l'ombre d'un marronnier d'Inde, Parc la Grange
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Description botanique

La plante: bel arbre de 25 à 30 m de hauteur. Ecorce noirâtre, gerçurée et écailleuse. Cime arrondie ou ovoïde. Bourgeons visqueux en hiver.
Le plus beau des grands arbres à fleurs par son port majestueux, son ample feuillage et ses fleurs printanières. Dans les villes il souffre beaucoup de la sécheresse et de l'aridité de l'atmosphère qui provoquent la chute des feuilles parfois dès juillet.

Feuilles: grandes, formées de 7 folioles obovales, irrégulièrement dentées, de 15 à 25 cm de longueur sur 6 à 9 cm de largeur, la terminale plus grande que les autres, d'un beau vert, glabres, avec des poils bruns à la face inférieure le long des nervures.

Fleurs: 2 à 2,5 cm de diamètre regroupées en inflorescences dressées de 30 cm de longueur ; 5 pétales blancs avec une tâche colorée jaune ou rouge à la base.

Floraison: fin avril et mai

Fruits: globuleux à épiderme vert, hérissé d'épines molles et laissant échapper une ou deux grosses graines arrondies les « marrons» à maturité fin septembre.

Distribution à Genève

Partage

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