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Genévrier
© B. Bäumler / Ville de Genève
Mise à jour: 13.04.2011

Genévrier

Description, illustrations et carte du Genévrier.

Le saviez-vous? Les galbules - sortes de petits cônes globuleux qui poussent sur le genévrier - sont réputés pour leur propriétés diurétiques et antiseptiques. L'huile extraite des fruits permet notamment de traiter les rhumatismes. Retrouvez plus de remarques le saviez-vous?

Utilisations

Le genévrier commun fournit un excellent bois de chauffage et ses rameaux sont utilisés dans les pays nordiques comme bois de fumage pour la charcuterie ou les viandes.

Présentation

Noms français: Genévrier commun, GenièvreNom scientifique: Juniperus communis

Statut: introduit

Origine: Afrique du nord, Europe, Asie septentrionale, Amérique du Nord

Galerie photos

Floraison chez le Genévrier commun, Avusy
Baies de Genévrier commun
Baies de Genévrier commun, Avusy
Fruits de Genévrier commun, Avusy
Fruits de Genévrier commun, Avusy
Fleurs de Genévrier commun, vallon de l'Allondon
Résultats 1 - 6 sur 6

Description botanique

La plante: arbuste atteignant parfois 10 m de hauteur à port étalé ou en colonne pyramidale. Conifère à croissance lente, d'aspect compact et très ramifié.

Aiguilles: persistantes et aromatiques, elles sont verticillées par 3, longues de 1 à 1,8 cm, raides, aciculaires et très piquantes. De couleur bleu-vert, glauque.

Fleurs : situées à l'aisselle des aiguilles agées d'un an, les fleurs mâles sont ovoïdes, de 4 à 5 cm, jaunes. Les fleurs femelles en forme de minuscules cônes de 2 mm, verts.

Cônes: galbules charnus, de 5 à 9 mm de diamètre d'un vert virant au bleu-violet puis au noir bleuté à maturité, au bout de 2 à 3 ans. Chacun contient 3 graines triangulaires.

Distribution à Genève

Partage

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