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Figuier
Mise à jour: 16.08.2016

Figuier

D'origine méditerranéenne, le figuier fait partie des 1700 variétés du patrimoine arboré genevois. Cette page permet de localiser les figuiers sur le territoire genevois, de les reconnaître en images et de prendre connaissance de leurs principales caractéristiques.

Le saviez-vous? Le figuier était autrefois cultivé pour en tirer du caoutchouc. Retrouvez plus de remarques le saviez-vous?

Utilisations

Cultivé depuis très longtemps dans les jardins de toute la région méditerranéenne. Le figuier donne assez facilement des jeunes pousses sur les vieux bois. Arbre méditerranéen pour situation abritée. Peu exigeant pour le sol, il demande toutefois beaucoup d'eau en climat aride.

Présentation

Noms français: Figuier, Figuier commun Nom scientifique: Ficus carica

Statut: indigène

Origine: Méditerranée

Galerie photos

Feuille lobée de Figuier, Petit-Saconnex
Dessin de feuilles de Figuier
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Description botanique

La plante: arbre ou grand arbuste caduc, touffu, pouvant atteindre 10 m de hauteur; rameaux grisâtres, épais, mous, dont les blessures laissent exsuder un latex épais. C'est une plante des régions chaudes que l'on trouve généralement sous forme buissonnante.

Feuilles: obovales ou arrondies, de 15 à 20 cm de longueur, généralement cordées à la base, à 5-7 lobes obtus ou arrondis à l'apex et irrégulièrement dentés. Limbe épais, rugueux, surtout dessus, pétiole de 2 à 5 cm de longueur.

Fleurs: inflorescences polygames, fleurs jaune verdâtre.

Fruits: minuscules graines enfermées dans un réceptacle en forme de poire, longues de 5 à 8 cm, verdâtres ou violacées, les figues se consomment fraiches ou séchées. Fructification d'août à octobre, juin à juillet dans le Midi de la France.

Distribution à Genève

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