Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour: 15.06.2010
 

Réalisation durable du quai du Seujet 30-36

La ventilation de l'immeuble intègre un système de récupération de chaleur.
Le toit d'un immeuble avec son système de ventilation et, en arrière-plan, une vue sur le quai du Seujet.
© Ville de Genève

L’adaptation et la rénovation des installations de ventilation d’un grand ensemble de logements comme celui du quai du Seujet constituent des potentiels importants de diminution de notre dépendance aux ressources fossiles, et donc de nos émissions polluantes.

La réalisation de ce projet permet une économie annuelle de 104’000 litres de mazout et une réduction des émissions de gaz à effet de serre de 275 tonnes de CO2 par année.

De l'air comme énergie

La ventilation de cet ensemble est constituée de gaines collectant et acheminant l’air extrait des cuisines et sanitaires vers la toiture, via quatre groupes de ventilateurs. Ces installations vieillissantes ne répondaient plus aux normes en vigueur et devaient être remplacées. Les travaux d’assainissement (gaines et ventilateurs) ont été achevés en décembre 2009 et une centrale de récupération d’énergie a été installée sur les extractions d’air. Cette chaleur permet d’alimenter une pompe à chaleur, qui fournit de l’énergie pour l’eau chaude sanitaire du bâtiment.

Contact

Service de l'énergie

Rue du Stand 25
1204 Genève
Tél.+41 22 418 5850
Fax+41 22 418 5851
ene(at)ville-ge.ch
Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+

Avis et suggestions

Evénement à découvrir

Suggestions
La Ville est sur facebook

Découvrir d'autres pages du même chapitre :