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Mise à jour: 26.03.2014
 

Agriculture de proximité

La Ville de Genève s’est engagée à promouvoir une économie locale et durable, dont fait partie l'agriculture de proximité. En effet, un rapprochement entre la ville et la campagne a de nombreux avantages.
© Ville de Genève

Dans le cadre du plan directeur communal 2020 et de son Programme stratégique de développement durable 2011-2014, la Ville de Genève s'est engagée à promouvoir une économie locale et durable.

Une des priorités consiste à promouvoir une agriculture qui se pratique à proximité des marchés qu'elle dessert. En effet, elle offre un lien privilégié entre les personnes qui produisent et celles qui consomment. Cette relation étroite vise notamment à assurer un maximum de transparence et de traçabilité sur les actes de production, de transformation et de commercialisation.

Objectifs

Dans sa feuille de route 2012-2015, la Ville de Genève s'est fixé les objectifs suivants:

  • encourager la production et la diffusion de produits alimentaires locaux;
  • sensibiliser les publics à la consommation responsable;
  • développer et soutenir des initiatives d'agriculture urbaine visant à créer du lien social et de l'éco-consommation.

Ce soutien envers l'agriculture de proximité permet notamment de:

  • agir pour la souveraineté alimentaire, en garantissant sur un territoire une offre de produits de qualité, diversifiés et respectant les équilibres naturels;
  • maintenir et créer des emplois locaux et durables;
  • renforcer les relations entre les personnes qui produisent et celles qui consomment;
  • conserver les zones agricoles (sols, paysages, biodiversité), réduire les transports et leur pollution, et utiliser des techniques de production respectueuses de l'environnement.

Actions de la Ville de Genève

  • Soutien au développement des circuits courts et de la vente directe
  • Soutien à des initiatives d'agriculture contractuelle de proximité
  • Augmentation de la part des produits locaux consommés dans les établissements publics de la Ville de Genève
  • Projets de sensibilisation et d'information auprès de la population

Exemples de projets et d'actions de sensibilisation soutenues

  • Semaine du goût: promotion des produits locaux et de saison dans les restaurants scolaires et lieux publics genevois
  • Projet "Tomates urbaines": promotion de la biodiversité chez les citadin-e-s en collaboration avec la Fondation Pro Specie Rara
  • Moulin des Verpillères: permet à des producteurs genevois de céréales bio de moudre localement et de produire du pain biologique à base d'épeautre cultivée, moulue et transformée sur Genève.
  • Carte Le campagnon: guide de la campagne genevoise
  • Festival Food Focus
  • The Meal: projet de se réunir en grand nombre, simultanément en de nombreux endroits de notre planète, afin de partager un repas
  • Projets genevois d'agriculture contractuelle de proximité: diverses actions de promotion lors d'événements Ville de Genève (1er août, fête de l'escalade) et de mise en réseau (restaurants scolaires, institutions de la petite enfance et cafés de la Ville de Genève, institutions partenaires, etc.).
  • Souveraineté alimentaire: soutien et participation à la publication d'une brochure éditée par Uniterre

Contact

Service Agenda 21 - Ville durable : Agriculture de proximité

Gaétan Morel

Tél.+41 22 418 22 42
gaetan.morel(at)ville-ge.ch
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