Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour: 02.03.2017
 

Réaménagement de la plaine de Plainpalais

La plaine de Plainpalais est un espace public très fréquenté. La Ville de Genève mène un grand projet de réaménagement de ce lieu emblématique. La remise à neuf de la partie centrale et des deux extrémités est achevée depuis 2015. La rénovation de l'allée périphérique est en cours.
© N. Zermatten

Vaste espace de plus de 70’000m2, la plaine de Plainpalais accueille depuis très longtemps de nombreuses activités. Tout au long de l’année, les marchés, cirques, fêtes foraines, manifestations culturelles et sportives se succèdent sur cette surface en forme de losange.

Jeux, équipements et buvettes

Le centre de la plaine est recouvert d’un revêtement minéral, appelé «ghorr du beaujolais». Pratique, esthétique et facile d’entretien, il répond aux nombreuses contraintes d’utilisation du site.

Une place de jeux propose plusieurs espaces adaptés aux âges des enfants. Des structures avec des passerelles et des pans pour grimper ont été montées. Des jeux d’eau et sable, conçus par l’artiste genevoise Carmen Perrin, ont également été installés.

Un skate-park, imaginé par le bureau marseillais Constructo, occupe une surface d’environ 3'000m2, ce qui en fait l’un des plus vastes d’Europe. Il offre différents espaces, dont un «bowl» creusé profondément dans le sol.

Deux buvettes, ouvertes toute l’année, accueillent leur clientèle en terrasse. Un nouvel édicule, situé près du skate-park, abrite les locaux nécessaires à l’entretien de la plaine et aux activités qui s’y déroulent. Ces trois édicules sont équipés de toilettes publiques.

La plaine compte également plusieurs terrains de pétanque, ainsi que des tables de pique-nique, des fontaines et de nombreux bancs.

La pointe nord de la plaine a été végétalisée et est devenue le parc Harry-Marc. Véritable îlot de verdure, cet espace triangulaire comprend de nombreux arbres et diverses espèces de fleurs.

Projet de réaménagement de l’allée périphérique

L’objectif est d’offrir à l’avenir des allées larges, agréables et bien équipées. De nouveaux arbres seront plantés de manière plus espacée, dans un environnement amélioré. De meilleures conditions de travail seront offertes aux marchand-e-s, avec notamment l’installation de bornes d’alimentation en eau et en électricité.

Des bancs supplémentaires, des fontaines ainsi qu’un nouveau système d’éclairage public seront également mis en place, du côté de l’avenue du Mail et de l’avenue Henri-Dunant.

Auteurs du projet de réaménagement de la plaine de Plainpalais:
Groupe Circus
Atelier Descombes Rampini SA et Carlos Lopez, architectes
CKNR, ingénieurs civils

Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+
Suggestions
La Ville est sur facebook

Découvrir d'autres pages du même chapitre :