Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour: 18.07.2017
 

Réaménagement de la place du Molard

Des pavés s’illuminent la nuit pour créer une ambiance insolite et poétique.
Des personnes dînent à une terrasse de restaurant à la Place du Molard.
© A. Grandchamp / Ville de Genève

Lieu incontournable du centre-ville genevois, en plein cœur de la zone piétonne des Rues basses, la place du Molard a été réaménagée en 2004 par la Ville de Genève.

Pavés luminescents

Le matériau choisi pour le sol de la place est le pavé de basalte, en continuité avec les espaces publics voisins. Parmi les pavés de pierre sont placés 1857 pavés lumineux, disposés de manière aléatoire. Leur nombre augmente à mesure que l’on se rapproche du lac, rappelant ainsi par leurs reflets la présence de l’eau dans le port du Molard de jadis. A l’intérieur des pavés sont gravés des mots du quotidien, comme «bonjour», «bonne nuit» «merci» ou «bienvenue». Ils sont écrits dans les six langues officielles des Nations unies (anglais, arabe, chinois mandarin, espagnol, français et russe).

Les pavés sont fabriqués en résine et leur source lumineuse est constituée de LED (diodes électro-luminescentes). La consommation annuelle totale d’électricité est très faible, inférieure à la moyenne d’un ménage suisse.

Mise en valeur de la place

Le caractère historique de la place est mis en valeur et son statut piétonnier réaffirmé. Le pavage s’étend d’une façade à l’autre, sur un seul niveau. Les terrasses ont été réorganisées au centre de la place, abritées sous les arbres dont l’alignement a été prolongé. La vente de fleurs, très appréciée, a été maintenue et un pavillon a été construit pour accueillir cette activité. Cette nouvelle disposition libère un espace le long des façades de la place, donnant une plus grande attractivité aux vitrines et favorisant le flux des piétons. En sous-sol, les canalisations ont été entièrement remises à neuf, ainsi que les réseaux d’électricité, de gaz et de télécommunications.

Ce projet est le lauréat d’un concours organisé par la Ville de Genève. Il figure parmi les 30 projets retenus par la Distinction romande d'architecture 2006. Sa mise en lumière a reçu une distinction spéciale lors de l’édition 2005 du prix City-People-Light.

Auteurs du projet

2b architectes, S.Bender et Ph.Béboux
S.Collet, architecte et C.A.Presset, architecte paysagiste
C.Robert-Tissot, artiste

Le Service de l'aménagement urbain et de la mobilité a dirigé le projet. Le Service du génie civil s'est chargé de l'exécution et de l'entretien.

Contact

Service de l'aménagement urbain et de la mobilité

Rue du Stand 25
1204 Genève
Tél.+41224182070
Fax+41224182071
amenagement.urbain(at)ville-ge.ch

Contact

Service du génie civil

Rue François-Dussaud 10
1227 Les Acacias
Tél.+41224184250
Fax+41224184201
gci(at)ville-ge.ch
Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+
Suggestions
La Ville est sur facebook

Découvrir d'autres pages du même chapitre :