Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour: 19.07.2013
 

Projet d’aménagement des espaces publics autour de la gare CEVA des Eaux-Vives

La création d’espaces publics de qualité sera l’une des caractéristiques majeures de ce nouveau pôle urbain.
Un homme et une petite fille marche sur une place
© MSV

La Ville de Genève, en partenariat avec l’Etat de Genève et CFF Immobilier, a organisé un concours d’aménagement du périmètre de la gare des Eaux-Vives en janvier 2011. Il s’agissait pour les concurrents d’imaginer un véritable projet d’espaces publics, autour duquel viendront ensuite prendre place les constructions. Cette démarche découle de la vocation particulière et complexe de ce lieu. Celui-ci se caractérise en effet par sa position d’interface entre les transports régionaux (CEVA) et locaux (TPG), sa configuration topographique, son articulation avec le projet de la Voie verte d'agglomération destinée aux mobilités douces, ainsi que la présence de la tranchée ferroviaire, dont l’esplanade, les émergences et l’accueil d’une galerie commerciale nécessitent un traitement spécifique.

Le premier prix a été attribué au bureau genevois d’architectes et urbanistes MSV. Le projet « Coulisses » organise et structure le site en trois bandes, qui correspondent à la topographie. La première est formée par l’avenue de la Gare-des-Eaux-Vives, qui est envisagée comme un parc linéaire. De nouvelles rangées d’arbres sont plantées, avec des bancs installés à leurs pieds. Le parvis de la gare se détache de cet ensemble linéaire par son dallage en béton, ponctué de grands arbres au feuillage rouge (Lagerstroemia). La deuxième bande est constituée par la dalle qui couvre la tranchée ferroviaire. Des jardins hauts et des jardins affleurants alternent entre les bâtiments et émergences de la gare CEVA, avec des miroirs d’eau devant la Nouvelle Comédie et des placettes plantées entre les immeubles d’habitations. La troisième bande, en contrebas, prend la forme d’un parc rudéral, planté de bouleaux, qui s’étend jusqu’à la rue Viollier. Une grande traversée, perpendiculaire à ces trois bandes, est formée par le parvis de la gare, son émergence centrale ainsi que des gradins aménagés dans la pente du parc rudéral, formant une seconde place en lien avec la galerie commerciale.

Contact

Service de l'aménagement urbain et de la mobilité

Rue du Stand 25
1204 Genève
Tél.+41224182070
Fax+41224182071
amenagement.urbain(at)ville-ge.ch

A télécharger

Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+
Suggestions
La Ville est sur facebook

Découvrir d'autres pages du même chapitre :