Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour: 06.02.2018
 

Projet d'aménagement de la station CEVA Champel-Hôpital

La réalisation de l’infrastructure de transports régionale du CEVA offre l’opportunité à la Ville de Genève de valoriser les espaces publics autour des haltes et tout au long du parcours. Pour ce qui concerne la station Champel – Hôpital, la municipalité a organisé un concours de projet en vue de réaménager les espaces publics autour de la gare.
Image illustrant le projet d'halte de la gare CEVA
© archigraphie.ch

Les quais de la halte CEVA Champel-Hôpital se situent à 25 mètres au-dessous du sol, avec un accès depuis le plateau de Champel (alt. 408) et un accès depuis l’avenue de Beau-Séjour (alt. 391). Un tunnel d’environ 220 mètres de long permettra de connecter non seulement les Hôpitaux Universitaires de Genève à la station, mais également les quartiers du centre-ville: Cluse-Roseraie, Plainpalais et Jonction.

La Ville de Genève a  organisé un concours de projet pour le réaménagement des espaces publics autour de la gare. L’objectif du concours est de restructurer le plateau de Champel en lui donnant une nouvelle identité et d’assurer le bon fonctionnement des accès à la station. Le projet d’aménagement autour des deux accès principaux (plateau de Champel et  avenue de Beau-Séjour) doit assurer la fluidité des relations entre les différents usagers: arrêts des transports en commun, chemins piétons, traversées de routes, taxis, dépose minute, livraisons, stationnement vélos, accès service incendie et sécurité (SIS), etc. Des espaces réservés à la mobilité douce, directement liés au projet «Voie verte», sont également prévus aux abords immédiats de la station.

La construction de la halte CEVA a nécessité la disparition de l’espace de verdure jusqu’ici implanté au cœur du quartier. L’un des objectifs principaux du concours est une redéfinition et une requalification de ce lieu. Entre parc et espace urbain, le site doit permettre d’articuler la vie de quartier, les rues adjacentes et les accès au CEVA.

Le projet lauréat

Le premier prix a été attribué – à l’unanimité du jury - au projet 7000 OAKS, présenté conjointement par Bureau A (architectes) et Thomas Jundt ingénieurs civils SA. En référence à l’œuvre environnementale de l’artiste allemand Joseph Beuys à Kassel, le projet propose la plantation d’une chênaie au cœur du plateau de Champel. Ce retour de la nature en ville est traduit par un dessin inspiré du jardin romantique.

Au sol, des grands arbres, fleurs, bulbes et arbustes indigènes renforcent le parti naturel du projet. En proposant un nouveau tracé en courbe à travers la végétation, le projet s’inscrit en contrepoint à la densité et à la vitesse des flux de passagers. Les circulations piétonnes se glissent subtilement entre ces espaces arborés, dans une succession de chemins et placettes que tous peuvent s’approprier. Ces nouveaux lieux de passage, de pique-nique et de rencontre contribuent à la vie et à la cohésion sociale du quartier.

Contact

Service de l'aménagement, du génie-civil et de la mobilité

Rue François-Dussaud 10
1227 Les Acacias
Tél.+41224182100
Fax+41224182101
Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+
Suggestions
La Ville est sur facebook

Découvrir d'autres pages du même chapitre :