Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour: 16.03.2017
 

Un théâtre de l’Orangerie remis à neuf

Au parc La Grange, la Ville de Genève a entrepris la rénovation du théâtre de l'Orangerie et de ses deux serres attenantes.
© Alain Grandchamp/Ville de Genève

Théâtre en été et espace de stockage pour les plantes en hiver, l’Orangerie-Théâtre a été rénovée et a ouvert pour une nouvelle saison. Les travaux visaient à sauvegarder le caractère architectural du théâtre tout en maintenant sa fonction mixte. Ils ont compris la restauration et l’équipement de l’édifice et de ses deux serres, la réhabilitation de la scène originale ainsi que la construction d’une buvette.

Rénovation complète du théâtre et nouveaux aménagements

La grande salle a été entièrement restaurée, les sons et lumières installés et des gradins modulables le seront prochainement. La scène historique, murée en 1966 et occupée par des vestiaires et bureaux du personnel horticole, a été réhabilitée. L’espace utilisé pour le stockage du matériel de jardinage a été libéré et a permis l’installation de sanitaires, de loges et d’un bureau.

A l’extérieur, les pierres de la façade de l’Orangerie-Théâtre et le crépi ont été remplacés. Une buvette et un WC public ont été construits, sous la forme d’un petit pavillon en bois. Installé en permanence, ce dispositif ne gênera pas l’activité horticole. Enfin, une esplanade couverte permet aujourd'hui de dégager l’entrée du théâtre.

La petite serre historique a retrouvé son aspect d’origine. Elle abritera des expositions temporaires de plantes exotiques. La deuxième serre, quant à elle, a été rénovée en vue du stockage de plantes.

Historique

L’Orangerie-Théâtre et ses deux serres accolées ont été construites en 1856 en bordure du jardin potager de la villa La Grange. Elles se trouvent aujourd’hui dans un cadre de verdure unique à Genève; un lieu magique où l’on peut, le temps d’une soirée d’été, oublier la vie citadine, se laisser vivre au milieu des fleurs et profiter d’un spectacle théâtral. Bâti dans un style néogrec, l’édifice a été conçu pour répondre à une double fonction: orangerie en hiver, où plantes et arbres sont entreposés à l’abri du gel, et théâtre en été

 

Galerie d'images - Rénovation du Théâtre de l’Orangerie

Ouvrir la galerie photo: «Sauvegarde du Théâtre de l’Orangerie»

La galerie d'images associée à cet article contient
12 images
 Voir la galerie d'images

Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+
Suggestions
La Ville est sur facebook

Découvrir d'autres pages du même chapitre :