Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour: 08.08.2017
 

Rénovation de La Console

Ce bâtiment, datant de 1904, a hébergé les premières collections de plantes des Conservatoire et jardin botaniques. Il a été entièrement rénové et mis aux normes de sécurité grâce au fonds spécial issu de la donation Roger et Françoise Varenne.
La Console
© D. Jordan / Ville de Genève

Une attention particulière a été portée aux matériaux en tant que témoignages patrimoniaux. L’enveloppe du bâtiment a été rénovée et isolée de l’intérieur, afin de ne pas dénaturer ses façades. Celles-ci ont retrouvé leur couleur originelle: un jaune chaleureux et ensoleillé.

Esprit du lieu

A l’intérieur, l’espace est caractérisé par un vaste atrium: grand vide central sur trois niveaux surmonté d'une verrière. Une partie des armoires en bois dans lesquelles étaient stockées les collections de plantes a été maintenue afin de conserver l’esprit du lieu.

Les collections ont été replacées dans des compactus, libérant des espaces pour accueillir les bureaux des chercheurs, la bibliothèque et les laboratoires.

A l’extérieur, l’ancienne maison du jardinier a été transformée pour y accueillir des activités publiques, notamment  les Ateliers Verts.

Ce projet de rénovation a permis de réaliser la transition énergétique de La Console qui est désormais 100% renouvelable. Ses besoins en chaleur ont été diminués de 65%.

Mécènes

La rénovation de la Console est entièrement financée par la donation Roger et Françoise Varenne. Ce nouvel écrin met à disposition des chercheurs de nouveaux espaces de travail adaptés à leurs besoins et permet aux collections de continuer à s’enrichir en toute sécurité.

Galerie d'images - La Console rénovée

La galerie d'images associée à cet article contient
17 images
Voir la galerie d'images

Contact

Direction du patrimoine bâti

Rue du Stand 25
1204 Genève
Tél.+41224182150
Fax+41224182151
patrimoine-bati.dpba(at)ville-ge.ch
Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+
Suggestions
La Ville est sur facebook

Découvrir d'autres pages du même chapitre :