Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour: 18.10.2017
 

Aménagement de la place des Grottes

Un nouvel aménagement est prévu pour requalifier la place des Grottes. Il a été élaboré au cours d’un processus participatif.
© Ville de Genève

La place des Grottes est un lieu de rencontre important à l’échelle du quartier. Le marché hebdomadaire connaît un grand succès et de nombreuses fêtes et animations sont organisées régulièrement. Néanmoins, la qualité de cet espace laisse à désirer, tant du point du vue de son revêtement dégradé que du mobilier urbain hétéroclite et mal placé.

Une grande surface libre et de nouveaux arbres

L’ensemble de la surface de la place sera réaménagée, de façade à façade, jusqu’à l’amorce des rues voisines. L’espace central sera laissé libre, pour accueillir le marché ainsi que diverses manifestations. La fontaine, actuellement située au cœur de la place, sera déplacée dans la perspective des rues adjacentes. Sept nouveaux arbres seront plantés. Ils seront entourés chacun d’une plate-bande et d’un banc, encadrant ainsi la place, pour améliorer sa qualité d’usage et garantir son statut piéton. Un nouvel éclairage est également prévu.

Un processus participatif

Le projet émane du Contrat de quartier des Grottes et plus particulièrement du volet «requalification des espaces publics». Pour identifier les attentes des habitant-e-s, commerçant-e-s et associations ainsi que pour développer un projet commun, trois ateliers urbains ouverts à la population ont été organisés. Le résultat a ensuite été présenté à l’ensemble du quartier.

Pour accompagner harmonieusement le chantier, qui privera les riverain-e-s de l’usage de la place pendant plusieurs mois, un projet artistique participatif a été mis en place. Une fresque conçue par des enfants et aînés a été peinte au sol à l’avenue des Grottes. D’autres découvertes insolites seront révélées au fil de l’avancement du chantier. Des informations sont disponibles sur www.preenbulle.ch et www.3615dakota.ch.

La place des Grottes retrouvera bientôt sa vocation d’espace public au cœur du quartier, grâce à un aménagement simple, bien conçu, adapté aux usages et correspondant aux attentes de la population.

Auteurs du projet:

Daniela Liengme, architectes sàrl
CERA SA, ingénieurs civils
equiterre

Contact

Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+
Suggestions
La Ville est sur facebook

Découvrir d'autres pages du même chapitre :