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Archives InterroGE - Question / réponse
Mise à jour: 14.09.2016

Archives InterroGE - Question / réponse

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Existe-il une espèce de marrons comestibles pour les humains ? (Question d'enfant)

Question répondue le 04.10.2017


Bonjour,

Nous te remercions d'avoir fait appel au service Interroge, voici le résultat de nos recherches :

Le mot "marron", en français, peut prêter à confusion. D’un point de vue botanique, le "marron" est le fruit du marronnier, un arbre très courant dans nos villes et nos villages. Pour être très précis, nous pouvons ajouter que le marronnier appartient au genre botanique "Aesculus" et à la famille de plantes des "Sapindaceae" (anciennement classé dans la famille des "Hippocastanaceae").

Tu remarqueras que les botanistes nomment les plantes par des mots en latin. Il existe plusieurs espèces de marronniers. En Suisse, le plus courant est appelé en français "marronnier commun" ou "marronnier d’Inde". Le marronnier commun donne des fruits enfermés dans « une grosse capsule verte hérissée de petites protubérances plus ou moins pointues, que l’on appelle familièrement bogue » selon le livre "Le marronnier" https://lc.cx/po8h de Nathalie Tordjman. Elle nous apprend aussi qu’ « à maturité, la capsule s’ouvre en trois fentes et laisse apparaître de belles graines acajou ». Il s’agit des marrons. Nathalie Tordjman annonce clairement que « les marrons ne sont pas comestibles pour les humains. Ils sont même réputés toxiques, même si les cas d’empoisonnement par ingestion de marrons n’ont jamais pu être authentifiés. La toxicité des marrons touche aussi les animaux bien que de nombreux ouvrages désignent les marrons comme un aliment pour le bétail. »

Pourtant, on mange en hiver des marrons chauds, des marrons glacés ou encore de la dinde aux marrons. En fait, c’est une imprécision de la langue française, car il s’agit dans les trois cas de la châtaigne, le fruit d’un autre arbre appelé châtaignier. Le châtaignier n’a rien à voir avec le marronnier. Les botanistes classent le châtaignier dans le genre "Castanea" et la famille de plantes des "Fagaceae". La châtaigne est tout à fait comestible et a même été un aliment de base de la culture européenne il n’y a pas encore si longtemps. Pierre Lieutaghi, dans son livre "Le livre des arbres, arbustes et arbrisseaux" https://lc.cx/poad , nous informe qu’ « avant l’introduction de la pomme de terre, la châtaigne était la ressource alimentaire essentielle […] du sud de la France, de la Corse, de l’Italie, etc., [et] tenait parfois lieu de pain et souvent de viande ».

Tu trouveras sur le site du Département de biologie de l'Université de Lyon https://lc.cx/poDY une comparaison entre le marron et la châtaigne avec plusieurs photographies.

Par ailleurs, la Ville de Genève propose des fiches descriptives du marronnier https://lc.cx/pozq et du châtaignier https://lc.cx/poDr avec le lieu où ils poussent dans le canton de Genève.

Nous espérons que ces éléments t'aideront dans ta recherche. N'hésite pas à nous recontacter pour tout complément d'information ou toute autre question.

A bientôt,

La Bibliothèque des Conservatoire et Jardin botaniques http://www.ville-ge.ch/cjb/bibliotheque.php

pour http://www.interroge.ch

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