Ville de Genève

SITE OFFICIEL

Mise à jour : 7 mars 2012

Thème : Aménagement, construction et logement 

Une nouvelle zone «lounge» à la patinoire des Vernets

Après la construction de deux nouveaux gradins latéraux et l’aménagement de loges VIP et pour les médias, une nouvelle zone «lounge» a été construite à l’arrière de la patinoire, dans le prolongement des espaces VIP.

Vernets - zone lounge
© N. Zermatten / Ville de Genève

L’ascension du Genève-Servette Hockey Club en ligue nationale A (LNA) lors de la saison 2002-2003 avait rendu indispensables des travaux d’aménagement et d’amélioration de la patinoire intérieure des Vernets pour répondre aux exigences générées par cette qualification et garantir des conditions de jeu conformes aux nouvelles directives. Autre conséquence de cette ascension, les mesures de sécurité envers les spectateurs devaient être renforcées, notamment pour éviter le face-à-face entre supporters des deux équipes lors des matches à risques. Il fallait aussi améliorer la visibilité et le confort des spectateurs. 

Les travaux, réalisés en trois étapes, entre les saisons des matches, ont consisté essentiellement en la construction de deux nouveaux gradins latéraux, l’aménagement de loges VIP et la création d’une zone «lounge». 

Un espace de réception chaleureux

Situé derrière les loges VIP, le promenoir est utilisé durant les périodes de tiers-temps lors des matches de hockey. Occupé par de nombreuses installations provisoires (stands / buffets et bars), il était surchargé, car trop exigu. 

Une extension des espaces d’accueil du public sponsors et partenaires a été réalisée sous la forme d’une nouvelle construction à l’arrière de la patinoire, dans le prolongement des espaces VIP. Cette adjonction, reposant sur des lames en béton, se loge dans la façade sans contrevenir au mouvement descendant du toit. Largement vitrée, elle laisse passer la lumière. Cette surface de 335m2, doublée deux offices de 28m2 chacun, offre un espace de réception chaleureux en marge des matches et de la surface de glace.

Une patinoire plus fonctionnelle

Les travaux de rénovation et l’agrandissement de la patinoire des Vernets permettent à cet établissement de retrouver un espace plus lumineux, plus confortable, plus fonctionnel et plus convivial. Les qualités architecturales du bâtiment sont à nouveau mises en valeur grâce à un consciencieux travail de lecture de l’existant. Ce délicat patrimoine des années 60 méritait bien cet égard. 

Rappel historique

Réalisée en 1957 par Albert Cingria, François Maurice, Jean Duret et Pierre Trembley à la suite d’un concours d’architecture, la patinoire des Vernets est l’un des plus beaux équipements sportifs de l’après-guerre en Suisse. Elle fut le premier maillon du complexe sportif du même nom, construit par étapes en quelque trente ans.

Sur un socle en béton armé supportant gradins et tribunes s’élève la construction métallique de la toiture et des façades. Huit imposantes poutres d’acier supportent cette couverture. La remarquable transparence de la grande halle est due tant à un éclairage naturel provenant des parois vitrées que de la conception architecturale de cet espace.

Contact

Dominique Wiedmer Graf

Déléguée à l'information et à la communication
Département des constructions et de l'aménagement

Tél.+41 22 418 20 53

Coordonnées

Patinoire des Vernets

Rue Hans-Wilsdorf 4
1227 Les Acacias
Tél.+41 22 418 40 00
Partage

Partager cette page

Facebook Twitter LinkedIn Google+

Vie de quartier

Histoire, informations pratiques et activités des quartiers genevois

Liste des quartiers

Suggestions

Découvrir d'autres pages du même chapitre :